Festa Nacional da Ponkan, em Cerro Azul, termina neste domingo (09/06)
Festa Nacional da Ponkan, em Cerro Azul, termina neste domingo (09/06)
Termina neste domingo (09/06), em Cerro Azul, no Vale do Ribeira, a 56.ª
edição da Festa Nacional da Ponkan. O evento é promovido pela Prefeitura em
parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).
O presidente do IDR-Paraná, Richard
Golba, destacou a parceria, que propiciou que a festa chegasse aos 56 anos.
"Valorizamos a união das forças, e a comunidade unida encontrou seu
caminho. Cerro Azul tem grandes desafios, sobretudo de relevo, mas encontrou um
caminho nos citros que está dando certo".
O Paraná é o quarto maior produtor
de tangerinas. Os dados do Valor Bruto de Produção (VBP) de 2022 apontaram
colheita de 135,2 mil toneladas em 6,9 mil hectares. Principal produtor no
País, Cerro Azul contribuiu com 77,6 mil toneladas colhidas em pomares que
ocuparam 3,9 mil hectares. O VBP das tangerinas no município é de R$ 80,4
milhões.
“Cerro Azul representa 10% da
produção total de tangerinas”, comemorou o secretário municipal de Agricultura,
Abastecimento e Meio Ambiente, Bruno Lovato.
Indicação Geográfica – O município, que é considerado de
forma oficial a Capital Nacional da Ponkan, está pleiteando no Instituto
Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) o registro de Indicação Geográfica da
Ponkan de Cerro Azul. O pedido foi protocolado em novembro do ano passado.
Clone – O IDR-Paraná apresentou
variedades de tangerinas desenvolvidas no Polo de Pesquisa de Cerro Azul com
objetivo de aumentar o ciclo de produção. Segundo o técnico do Instituto Joel
Breine, normalmente a safra tem seu auge entre maio e julho. Com os clones ela
pode se estender até setembro, possibilitando maior ganho aos produtores, além
de ter início precoce.
Produção - Centrais de Abastecimento do
Paraná – Ceasa/PR, em 2023 foram comercializadas aproximadamente 40,5 mil
toneladas de tangerinas, com movimentação de R$ 129,5 milhões. Elas são
provenientes principalmente de pomares do Paraná, São Paulo e Rio Grande do Sul.
De acordo com dados do Organismo
das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), em 2022 a produção
mundial de tangerinas alcançou 44,2 milhões de toneladas, ocupando área de 3,3
milhões de hectares distribuídos em 68 países. A China lidera, respondendo por
cerca de 61,5% da produção.
O Brasil ocupa a quinta posição,
tendo colhido naquele ano 1,1 milhão de toneladas em 56,4 mil hectares. Os
cultivos estão distribuídos em 21 unidades da Federação, com predominância no
Estado de São Paulo.
*Com informações da
AEN/Paraná